1 ОКТЯБРЯ – ДЕНЬ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ «И в горе, и в радости»

55 – не обычное число, особенно если речь идет о возрасте. Поздравляя с юбилеем, в последнее время часто говорят — две пятерки поставила жизнь! И в большинстве случаев преувеличивают: прожить пять с половиной десятилетий только на «отлично» очень сложно.

Для женщин возраст немножко грустный, ведь это черта, с которой начинается официальная старость и пенсия. Мужчинам повезло больше: 55 – еще время зрелости, пусть и уходящей уже…
Ну, а что касается семейных пар, то 55 лет совместной жизни называется «изумрудной свадьбой». Хотя сами супруги еще и не очень старые, таких пар, к сожалению, мало. Чаще осиротевшие половинки рассматривают старые фотографии и с печалью подытоживают: Был бы жив (жива), отметили бы юбилей…
Николай Александрович и Валентина Дмитриевна Лысенковы встретили «изумрудный» юбилей в прошлом году. Ну а на Дне поселка в сентябре этого года их торжественно поздравили на центральной площади, вручили грамоту и подарок, очень тепло, с уважением аплодировали их быстрому поцелую. Тогда и договорилась о встрече с этой парой. И вот стою у чистого крылечка небольшого синего домика на улице Островского, любуюсь осенними георгинами, рассматриваю низенький декоративный плетень. Чувствуется, что в доме есть и умелые мужские руки, и заботливые женские. Сами хозяева радушно встречают у крыльца, заходим в дом. Удивляет портрет Сталина на стене. Видя мой вопросительный взгляд, Николай Александрович поясняет: — Что бы ни было, но без Сталина мы войну не выиграли бы. – Этот портрет у нас и в Павловой Слободе всегда висел, и сюда, в Рогнедино переехал, — дополняет хозяйка.
Устраиваемся. Супруги сидят напротив меня на диване, а я не знаю с чего начать разговор: с момента создания семьи, или сначала узнать о каждом по отдельности?
Николай Александрович помогает мне, протягивает листочек, с двух сторон исписанный четким почерком. Готовился к встрече и коротко набросал о своей жизни…
Родился в декабре 1938 года, в деревне Павлова Слобода Снопотского сельсовета Орловской области. Старший ребенок в семье. Отец в 1939 году пошел служить, служба не закончилась, началась война… Совсем маленький был Николай, но помнит и жизнь в землянках, и как шли живым щитом впереди немцев. Помнит двух фрицев, которые жили в их доме, помнит, как мама уходила копать окопы. И очень хорошо помнит радость Победы…
В 45-ом вернулся отец, прошедший в пехотном строю всю войну, пять раз раненый, но дошедший до Берлина. Шло время, семья росла, детей было уже пятеро. Жили трудно, денег никогда не было, а еще государству приходилось сдавать 250 литров молока, яйца, по 40 кг. мяса с хозяйства. У старшего Николая очень рано, как и у всех детей войны, началась трудовая жизнь. Так получилось, что он стал главным мужчиной в доме, потому что отец бросил семью с малолетними детьми (младшему – 4 месяца) и уехал в город Шахты Донецкой области. Впрочем, худа без добра не бывает – в семье появилась хоть какая-то копеечка: отец хорошо зарабатывал и присылал алименты…
— Это были пятидесятые, – трудные для меня годы, — вспоминает Николай Александрович. Экзамен за пятый класс так и не сдал, пошел весной пасти деревенское стадо коров. Напарник мой был дедушка Фирсов Илья Михайлович – хороший, веселый старик. Пусть и о нем в газете будет хоть строчка.
В 59-ом Николаю Лысенкову пришла повестка в армию, но служить не пришлось – из Брянска отправили домой по семейным обстоятельствам (многодетная семья). Вот тут «… и наехали на меня мои дорогие тетушки и дядюшки – твердят в один голос: — Женись! Приведи в дом матери помощницу».
Маме «помощницу» нашел в своей же деревне. Анна Андреевна Романова, будущая теща, конечно, хотела пристроить старшую из своих троих дочерей, но Николай остановил свой выбор на самой младшей из сестер — Валентине, которой еще и 18 не исполнилось. – Самая красивая была? – спрашиваю. — Все трое красавицы, только эта больше всех приглянулась, — отвечает Николай Александрович и, погладив свою лысую голову, хитро улыбается: — Да я и сам был красивый тогда, кучерявый.
В мае 1960 сыграли свадьбу (расписались через год, когда невесте 18-ть исполнилось). Вся Павлова Слобода гуляла в домах жениха и невесты. Пешком и с песнями шли от одной хаты в другую через всю деревню, но за тещей зять на машине приехал. Угодил.
Юная невестка пришлась ко двору, помогала воспитывать братьев и сестер мужа. В 1961-ом, накануне полета Гагарина в космос, родилась дочь Тамара. А вскоре молодой отец ушел служить в армию. Вернулся через 3,5 года. В семье появилось еще два сына Александр и Вадим.
Слушаю дальше, смотрю на семейную пару. Как и у большинства сельских жителей, вся их жизнь – это труд на земле. Труд тяжелый, но даже в нем они видели радость, получали удовольствие. Николай Александрович рассказывает, что очень любил время покоса. После огромного трудового дня иной раз приходишь домой, падаешь без сил, а все равно – хорошо на душе. А по ночам убирали лен, потому что днем он осыпается. Тоже трудно, но никак то время не забывается… Менялись названия хозяйств: колхоз «им.Сталина», «Родина», «Рассвет», в которых супруги трудились сначала за трудодни, потом за копейки, без отпусков.
Много сельских работ освоил Николай Александрович, в трудовой книжке записи: колхозник, бригадир комплексной бригады, работал на ферме, даже на сплав дров ездил несколько раз. У Валентины Дмитриевны – та же картина – колхозница: и телятница, и свинарка.
Дома всегда было огромное хозяйство: лошадь, корова, свиньи и птица всякая, огород — в 45 соток… Детей своих растили. В общем, как у всех.
Спрашиваю, как прожили эти годы, неужели не ругались, не ссорились?
— Да как же столько лет вместе и ни разу не поругаться? Но до серьезного, до драк, дело не доходило никогда. Жалели друг друга, уважали, — отвечает супруга.
— Жалко только, что сыновья не в меня пошли, по несколько раз женились, — вздыхает Николай Александрович, – Не в мою породу…
— А в чью, в мою что ли?, — толкает мужа Валентина Дмитриевна. – Я разве несколько раз замуж выходила?! С тобой одним вон сколько лет прожила!!!
Гляжу на их шутливую перебранку, улыбаюсь. Вспоминается уже надоевшее, но по-прежнему верное выражение «Муж и жена одна сатана». А потом еще – «И в горе, и в радости…». В самом расцвете сил умер сын Александр. Пережить это можно только поддерживая друг друга.
В Рогнедино семья переехала 14 лет назад, когда деревня Селиловичи, где жили с 1990 года, опустела совсем. Купили домик на улице Островского и привыкли очень быстро, ведь окраина Рогнедино мало чем отличается от деревни, да и соседи оказались знакомые – земляки. «Будешь к людям хорош, и они будут хороши» — говорит Валентина Дмитриевна. По этому принципу и живут. Радуются, что на улице Островского делают долгожданную дорогу. Получают небольшие пенсии: «десять и десять с хвостиком», хозяйство держат: поросенок, куры, да огород. В хлопотах и заботах времени свободного, особенно летом, почти не остается. Но телевизор Николай Александрович смотрит всегда, самая любимая передача, как он сам говорит, «…с Володей Соловьевым». Другими словами, держит руку на пульсе политической жизни и в стране, и за рубежом, и всегда имеет свое мнение.
Спрашиваю, что больше всего запомнилось в жизни? Ответ удивил.
Н.А.: «Больше всего время запомнилось, когда в армии служил, в Соликамске, охраняли заключенных. Все солдаты были разных национальностей: узбеки, таджики, украинцы и даже цыган был. Пел прекрасно, даже на табуретке мог станцевать. Все разные, но язык один – русский, родной. И народ — один».
В.Д.: «А мне запомнилось, как мы раньше жили, всегда с песней. И на работу – с песней, и на отдых с песней. Счастливо жили».
Сейчас у супругов Лысенковых одиннадцать внуков и уже восемь правнуков. На одной с ними улице живет младший сын Вадим, дочка Тамара недалеко – в Пацыни.
Прощаюсь с моими собеседниками и обещаю написать про них уже в 60-летний, «бриллиантовый» юбилей. – Только бы дожить, — осторожно говорит Валентина Дмитриевна. – Доживем! Куда мы денемся, — успокаивает ее муж.
Надежда СОЛОВЬЕВА
Фото автора

Ящур   – острое вирусное заболевание из группы антропозоонозов (инфекционных болезней животных, которыми может болеть человек).
Клинцовский район