ПОКОЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ. «Судьба ее – спасать»

Классик как-то заметил, что «Дожить до старости хотят все, но, дожив, почему-то ругают ее». Это утверждение не относится к ветерану Великой Отечественной войны, инвалиду I группы, жительнице поселка Рогнедино Любови Михайловне Горцуновой, отметившей 28 сентября 95-летний юбилей.

Лишь легкие морщинки на лице выдают ее возраст. Благородная осанка, ясные, с живым блеском, глаза… Подумалось: как же надо было прожить жизнь, преодолеть множество различных тягот и испытаний, чтобы сохранить столько внутренней энергии, грации и выглядеть так по-женски обворожительно, даже в 95 лет?
По характеру она боец, и никакие невзгоды не смогли сломать ее на длинном жизненном пути. Она полна оптимизма.
Любовь Михайловна родилась 28 сентября 1922 года в деревне Верхние Караси Чебаркульского района Челябинской области. Она была 16-м ребенком. Их семья пережила тяжелейшие трагические испытания. В 1929-м был арестован отец, Михаил Иванович Барышников. По постановлению «тройки» был расстрелян. Конфисковали все постройки, домашний скот, инвентарь. (В 1991 году в соответствии с Законом «О реабилитации жертв политических репрессий» был реабилитирован). Семью сослали в Сибирь, где мать умерла в 1937 году. Люба была зачислена вольнонаемной в штат военного госпиталя, с которым прошла всю войну, оказывая помощь медицинскому персоналу в лечении раненых. В составе 3-го Украинского фронта освобождала Украину, Румынию, Венгрию. Именно в этот период к Любови Михайловне можно отнести такие строки:
Наверное, судьба моя – спасать,
И ею предназначено – жалеть,
И от чужой беды не спать,
И для себя покоя не иметь.
Великую Победу встретила в Венгрии. В сентябре 1946 в советском посольстве в Будапеште был зарегистрирован брак с Горцуновым Александром Ивановичем. Так Барышникова стала Горцуновой. В апреле 1947-го военный госпиталь расформировали и молодая семья приехала в Рогнедино, на родину мужа. Работала на Рогнединском маслозаводе, счетоводом – делопроизводителем в Рогнединской школе, временно исполняла обязанности секретаря народного суда. А с 1953 года и по март 1988 года работала на разных должностях в центральной сберкассе №5669.
Родила и воспитала двоих детей: дочь Веру, которая живет с матерью, и сына Виктора, который стал врачом и, к сожалению, будучи «чернобыльцем», недавно умер. Дети подарили ей внуков.
Любовь Михайловна награждена орденом «Отечественной войны» II степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.», Медалью «В честь подвига партизан и подпольщиков», Почетной грамотой Правления государственных трудовых сберегательных касс СССР, значком «Отличник госбанка» и многими юбилейными медалями. Ей было присвоено звание «Ударника коммунистического труда». За активное участие в ветеранском движении, патриотическом воспитании молодежи многократно награждалась Грамотами районного Совета ветеранов.
Президиум районного Совета ветеранов войны и труда поздравляет Вас, уважаемая Любовь Михайловна, с юбилеем и желает оставаться такой же обаятельной и жизнелюбивой на долгие годы, настоящим примером для подражания!
Александр Фетисов,
председатель районного Совета ветеранов войны и труда

Идея проста и с каждым днём всё отчётливей просматривается в действиях киевской хунты: если некого отправлять «на мясо» из оставшихся в стране, то нужно выудить призывников, сбежавших в Европу.
Ящур   – острое вирусное заболевание из группы антропозоонозов (инфекционных болезней животных, которыми может болеть человек).
Клинцовский район